Rossio

PASTELARIA ALPINA
Morada: Rua Antonio C. Ferreira Soares, Nº 4B
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 963 323 733 | Site | Facebook
Modalidade de venda: Presencial, takeaway e plataformas digitais de entrega
Plataformas digitais de entrega: Ubereat, Glovo e Comer em Casa
Horário de takeaway: 6h30 – 20h | Encerra ao domingo

Rossio 1

Pudim de Fogaça
Desde há muitos anos que a Pastelaria Alpina se gaba da sua excelente receita de Pudim Francês. Em 2002, na véspera de preparar as ofertas para a lista de produtos para o Natal, sentiu necessidade de colocar produtos diferentes que chamassem a atenção dos clientes pela originalidade. E foi assim que, ao saborear uma fatia de Fogaça, surgiu a ideia de criar o Pudim de Fogaça. Foram necessárias duas semanas para acertar em todos os ingredientes e colocá-lo na montra da pastelaria. Quem já provou diz ter a sensação de comer uma fogaça, mas com a textura aveludada do pudim.

Rossio 2

CAFÉ PASTELARIA O TROVADOR
Morada: Rua dos Descobrimentos, N. 2
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 256 362 211 | Site | Instagram
Modalidade de venda: Presencial e takeaway
Horário de takeaway: 8h00 – 19h00 (segunda a sexta-feira)

Fogaça da Feira
A Fogaça é um pão doce tradicional de Santa Maria da Feira cujo formato estiliza a torre de menagem do Castelo com os seus quatro coruchéus. É um ícone da doçaria regional e distingue-se por tradicionais aprestos, quer no preparo, quer na forma como vai ao forno. Comercializada durante todo o ano, a Fogaça é também utilizada como voto ao mártir São sebastião, na Festa das Fogaceiras, celebrada a 20 de janeiro.

A Fogaça da Feira é um produto certificado com Identificação Geográfica Protegida.

A visita a Santa Maria da Feira, ainda que de forma virtual, não fica completa sem degustar as célebres fogaças, o pão doce com leve sabor e aroma a limão e canela.

Rossio 3

RESTAURANTE ADEGA MONHÉ

Morada: Rua Dr. Elísio de Castro, 55
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 256 375 412 / 936 142 338 | Email: adegamonhe@gmail.com | Facebook
Modalidade de Venda: Presencial, takeaway e entrega ao domicílio
Horários de serviço: 12h00-15h00 e 19h00-22h30 (terça-feira a domingo)
Recomenda-se reserva prévia.

Entrada - Merenda de Fogaça
Rabanada salgada de fogaça, recheada com frango e alcaparras e queijo "Valpedro", meia cura, com alho e salsa gratinados. Esta entrada pretende recrear a merenda tradicional com produtos locais, como forma de enaltecer os produtos da região, num novo contexto.

Rossio 4

Prato Principal - Bacalhoada Santa Maria
Bacalhau confitado em azeite aromatizado a baixa temperatura, sob cama de cebolada com legumes e milhos do moinho. O bacalhau é um dos peixes mais apreciados na gastronomia portuguesa e, como tal, é também um ex-líbris da nossa região. A sua confeção é a baixa temperatura onde descansa numa cama de cebolada guarnecida com os legumes.

Rossio 5

Sobremesa - Coríntia
Regueifa doce de Santa Maria da Feira recheada com creme de ovo e pinhão, acompanhada com puré de cenoura e citrinos. Inspirada no Castelo da Feira nasceu esta "coluna" de regueifa doce.

Rossio 6

PADARIA REQUINTE
Morada: Rua Comendador Sá Couto, N. 87
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 910 328 467
Modalidade de venda: Presencial, takeaway e entrega ao domicílio
Horário de takeway: 8h00 – 17h00
Horário de entrega ao domicílio: 8h00 – 17h00

Fogaça da Feira
A Fogaça é um pão doce tradicional de Santa Maria da Feira cujo formato estiliza a torre de menagem do Castelo com os seus quatro coruchéus. É um ícone da doçaria regional e distingue-se por tradicionais aprestos, quer no preparo, quer na forma como vai ao forno. Comercializada durante todo o ano, a Fogaça é também utilizada como voto ao mártir São sebastião, na Festa das Fogaceiras, celebrada a 20 de janeiro.

A Fogaça da Feira é um produto certificado com Identificação Geográfica Protegida.

A visita a Santa Maria da Feira, ainda que de forma virtual, não fica completa sem degustar as célebres fogaças, o pão doce com leve sabor e aroma a limão e canela.

Rossio 7

PASTELARIA LURDES MAGALHÃES
Morada: Rua de S. Tiago, N. 82
Ponte da Chã – Lobão

Como fazer o pedido?
Contacto: 967 074 245 | Facebook
Modalidade de venda: Presencial, takeaway, entrega ao domicílio e plataformas digitais de entrega
Entrega em plataformas digitais: entregas em todo o país, mediante encomenda através das nossas redes sociais.
Horário de takeaway: 8h30 – 19h00 (segunda-feira a sábado)
Horário de entrega ao domicílio: 8h30 – 19h (segunda-feira a sábado)

Fogaça da Feira
A Fogaça é um pão doce tradicional de Santa Maria da Feira cujo formato estiliza a torre de menagem do Castelo com os seus quatro coruchéus. É um ícone da doçaria regional e distingue-se por tradicionais aprestos, quer no preparo, quer na forma como vai ao forno. Comercializada durante todo o ano, a Fogaça é também utilizada como voto ao mártir São sebastião, na Festa das Fogaceiras, celebrada a 20 de janeiro.

A visita a Santa Maria da Feira, ainda que de forma virtual, não fica completa sem degustar as célebres fogaças, o pão doce com leve sabor e aroma a limão e canela.

Rossio 8

Delícia de Chocolate
A Delícia de Chocolate é uma fogaça recheada com cacau magro e pasta de avelã, dois ingredientes selecionados para honrarem a tradição, antes de serem abraçados pelo calor do fogo e pelos aromas da lenha.

Rossio 9

PADARIA E PASTELARIA S. NICOLAU
Morada: Rua Dr. Elísio de Castro, Nº 2
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 256 303 116
Modalidade de entrega: Presencial e takeaway
Horário de takeaway: 7h00-19h00

Fogaça da Feira
A Fogaça é um pão doce tradicional de Santa Maria da Feira cujo formato estiliza a torre de menagem do Castelo com os seus quatro coruchéus. É um ícone da doçaria regional e distingue-se por tradicionais aprestos, quer no preparo, quer na forma como vai ao forno. Comercializada durante todo o ano, a Fogaça é também utilizada como voto ao mártir São sebastião, na Festa das Fogaceiras, celebrada a 20 de janeiro.

A Fogaça da Feira é um produto certificado com Identificação Geográfica Protegida.

A visita a Santa Maria da Feira, ainda que de forma virtual, não fica completa sem degustar as célebres fogaças, o pão doce com leve sabor e aroma a limão e canela.

Rossio 10

RESTAURANTE BIOFERA
Morada: Avenida Dr. Francisco Sá Carneiro, nº61, r/c esquerdo
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 256 338 075 | Email: geral@biofeira.pt | Facebook
Modalidade de Venda: Presencial, takeaway e entrega ao domicílio
Horário: 8h30 – 19h00
Recomenda-se reserva prévia.

Entrada - Salada Fresca com Toque de Especiarias
Alface de hidropónica (Souto) ripada, tofu marinado salteado em pimentão fumado e cebola bio desidratada, um toque crocante de avelã torrada e croutons de Fogaça.

Rossio 11

Prato Principal - Beringela Gratinada com Cogumelos e Queijo
Beringela recheada, legumes da época e cogumelos bio (Argoncilhe), gratinada com queijo amanteigado (Souto).

Rossio 12

Sobremesa - Pudim de Fogaça e Bagas Goji
Pudim de laranja em forma encamisada com caramelo, migas de Fogaça e bagas goji.

Rossio 13

RESTAURANTE OS VINTE
Morada: R. Dr. Elísio de Castro, 20
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 256 318 004 / 924 299 089 | Email: info@feirahostel.pt | Site
Modalidade de Venda: Presencial, takeaway e entrega ao domicílio
Horários: 12h00-15h00 (domingo a quarta-feira); 12h00-15h00 e 19h30-22h30 (quinta-feira a sábado)
Obrigatório fazer reserva prévia.

Entrada - Canja de Galinha com Hortelã da nossa Horta
Tradicionalmente as gentes da Feira criavam aves para consumo próprio e esta sopa rica é muito característica das nossas casas e servia, não raro, também como prato principal, pois leva a carne da galinha desfiada; era também muitas vezes servida como entrada e aromatizada com hortelã, como o Restaurante Os Vinte a apresenta!

Rossio 14

Prato Principal - Lombinhos de porco com Migas de Feijão e Couve-galega
A história repete-se com o Prato Principal, que em muitas casas de agricultores era confecionado com produtos totalmente cultivados nas suas hortas e gado de casa: Porco do Aido caseiro, feijão branco e couve-galega. A mestria do Chef de Os Vinte fará o resto! A couve-galega é também da horta própria deste estabelecimento.

Rossio 15

Sobremesa - Gelado de Mirtilos com Caladinhos da Feira
Os mirtilos do jardim deste restaurante são usados para a confeção de um gelado cremoso, acompanhado dos biscoitos tradicionais da nossa cidade.

Rossio 16

PADARIA SANTA MARIA
Morada: Rua Francisco Sá Carneiro, N. 4 A
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 967 039 870
Modalidade de venda: Presencial, takeaway e entrega ao domicílio
Horário de takeaway: 6h30 - 20h00
Horário de entrega ao domicílio: 10h00 - 16h00

Fogaça da Feira
A Fogaça é um pão doce tradicional de Santa Maria da Feira cujo formato estiliza a torre de menagem do Castelo com os seus quatro coruchéus. É um ícone da doçaria regional e distingue-se por tradicionais aprestos, quer no preparo, quer na forma como vai ao forno. Comercializada durante todo o ano, a Fogaça é também utilizada como voto ao mártir São sebastião, na Festa das Fogaceiras, celebrada a 20 de janeiro.

A Fogaça da Feira é um produto certificado com Identificação Geográfica Protegida.

A visita a Santa Maria da Feira, ainda que de forma virtual, não fica completa sem degustar as célebres fogaças, o pão doce com leve sabor e aroma a limão e canela.

Rossio 17

RESTAURANTE PRACETA
Morada: Rua das Fogaceiras, 15
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 256 305 245 / 915 556 069 | Email: praceta@praceta.pt | Site
Modalidade de Venda: Presencial, takeaway e entrega ao domicílio
Horário: 11h00-15h00 e 19h00-22h30
Recomenda-se reserva prévia.

Entrada - Alheira com Cebola Estalada e Creme de Maçã

Rossio 18

Prato Principal - Terra e Mar
Camarão e carne grelhada com espargos.

Rossio 19

Sobremesa - D´Autor
Copo de gelado com chamoa e mirtilos.

Rossio 20

RESTAURANTE 1715
Morada: Rua Prof. Ferreira da Silva, 321
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 227 443 248 / 961 576 420 | Email: geral@restaurante1715.com.pt | Site | Instagram | Facebook
Modalidade de Venda: Presencial, takeaway e entrega ao domicílio
Horários de serviço: 12h00-15h30 e 19h30-22h30
Recomenda-se reserva prévia.

Entrada - Salada de marisco
A Salada de Marisco é uma entrada criada para satisfazer os amantes de marisco. Inspirada no “salpicão de marisco”, muito apreciado na nossa vizinha Espanha, esta é uma salada fresca que associa ingredientes naturais.

Rossio 21

Prato Principal - Bacalhau com Migas
O Bacalhau com Migas é um dos ex-libris do Restaurante 1715, muito devido à sua preparação, com diferentes processos, desde a escolha do bacalhau, passando pela demolha, a seleção dos ingredientes complementares, até à sua confeção. Lombo de bacalhau, broa tradicional de milho, dentes de alho, cebola, azeite, seleção de especiarias, vinho branco e batatinhas novas são os ingredientes deste Bacalhau com Migas.

Rossio 22

Sobremesa - Profiteroles á 1715
Os profiteroles são feitos com a massa “choux”, uma massa criada em 1540 por um chefe italiano – Pantarelli – a pedido de Catarina de Médici, soberana na França naquela época. Os profiteroles são recheados no Restaurante 1715, com chantilly ou gelado e cobertos com chocolate semi-amargo.

Rossio 23

LÚPULO FEIRENSE
Morada: Rua dos Descobrimentos n.7
4520-201 Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 960 276 317 | Facebook
Modalidade de venda: Takeaway ou através do contacto móvel
Recomenda-se reserva prévia.

Cervejaria
Para acompanhar qualquer uma das propostas gastronómicas destes “Sabores Imaginarius”, uma original e exclusiva cerveja artesanal com lúpulo feirense. Esta edição especial, produzida especificamente para a comemoração dos 20 anos e da 20ª edição do Imaginarius, assume-se como mais um elemento identitário e diferenciador deste Festival Internacional de Teatro de Rua.

Rossio 24

RESTAURANTE DÉJÀ VU
Morada: R. Dr. Roberto Alves, 46
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 937 700 701 | Site
Modalidade de Venda: Presencial, takeaway e entrega ao domicílio
Horário: 12h00 – 15h00 e 19h00 – 22h30
Recomenda-se reserva prévia.

Entrada - Fogaça certificada recheada com queijos (alguns deles locais) e enchidos

Rossio 25

Prato Principal - Bife de vitela grelhado coberto por uma fatia de queijo da queijeira MAF, presunto e amêndoa palitada torrada em cama de Fogaça
É acompanhado por legumes salteados, sempre que possível, de produtores locais.

Rossio 26

Sobremesa - Crumble de maçã acompanhado por gelado de Fogaça caseiro, polvilhado com canela.

Rossio 27

RESTAURANTE BACO.COME
Morada: Rua do Brasil, 22
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 256 185 249 | Facebook
Modalidade de Venda: Presencial, takeaway e entrega ao domicílio
Horário: 12:00 – 15:00 e 19:00 – 22:00
Recomenda-se reserva prévia.

Projeto Japão – Ebi Furai
Tempura estaladiça de camarão, com molho de pimentos vermelhos e alho.

Rossio 28

Memória de Santa Maria da Feira - Fogaça com Javali
Castanhas, cogumelos e abóbora acompanhada de suas migas com couve penca.

Rossio 29

Detalhe de França - Croustillant de Três Chocolates
Uma base crocante de chocolate negro e biscoito, mousse de chocolate branco e de chocolate de leite finalizado com uma fina camada de cacau.

Rossio 30

CONFEITARIA RENASCER
Morada: Rua Dr. Henrique Veiga Macedo, L5
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 256 374 301 | Facebook
Modalidade de venda: Presencial e takeaway
Horário em takeaway: 10h00 – 18h00

Muralha de Fogaça
Há séculos que se fabrica, em Terras de Santa Maria, o tradicional pão doce chamado Fogaça. É com inspiração na Fogaça, representativa do Castelo de Santa Maria da Feira, que nasce o doce/salgado Muralhas. O castelo, em todo o seu esplendor, é protegido pelas suas fortes muralhas, uma robustez transposta para esta iguaria, através da mistura da massa da fogaça com as carnes e o queijo.

Nos seus ingredientes, contam-se a massa de fogaça, o bacon, o fiambre e o queijo que ganham o formato de Muralha para proteção de todos os que a queiram provar.

Rossio 31

PADARIA FLOR DA FEIRA
Morada: Rua António Martins Soares Leite, Nº 36
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 256 384 253 | Facebook
Modalidade de venda: Presencial, takeaway e plataforma digital de entrega
Plataforma digital de entrega: comuniti.pt
Horário de takeaway: 7h - 21h

Fogaça da Feira
A Fogaça é um pão doce tradicional de Santa Maria da Feira cujo formato estiliza a torre de menagem do Castelo com os seus quatro coruchéus. É um ícone da doçaria regional e distingue-se por tradicionais aprestos, quer no preparo, quer na forma como vai ao forno. Comercializada durante todo o ano, a Fogaça é também utilizada como voto ao mártir São sebastião, na Festa das Fogaceiras, celebrada a 20 de janeiro.

A Fogaça da Feira é um produto certificado com Identificação Geográfica Protegida.

A visita a Santa Maria da Feira, ainda que de forma virtual, não fica completa sem degustar as célebres fogaças, o pão doce com leve sabor e aroma a limão e canela.

Rossio 32

RESTAURANTE LAGO
Morada: Europarque Cidade dos Eventos
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 914 556 069 | Site | Instagram | Facebook
Modalidade de Venda: Presencial, takeaway com reserva obrigatória e entrega ao domicílio
Horários de serviço: 12h00-14h30 e 19h00-22h30
Recomenda-se reserva prévia.

Entrada - Lâminas de Polvo com Blinis de Fogaça
Prato repleto de elegância, com polvo do nosso mar envolvido em blinis de Fogaça da Feira IGP.

Rossio 33

Prato Principal - Costelinhas de Cordeiro Grelhadas com Mel e Alecrim, sobre Salteado de Setas e Puré de Castanhas
A tranquilidade conferida pela localização privilegiada do Lago, serviu de inspiração para a equipa de cozinheiros, liderada pelo Chef Ramos, construir um menu especial para o Imaginarius que é uma verdadeira experiência de sabores, com a incorporação de ingredientes endógenos e locais, combinando comida tradicional e de conforto, com pormenores gourmet de elevada qualidade.

Rossio 34

Sobremesa - Cheesecake de Mirtilos
Com utilização de mirtilos do concelho.

Rossio 35

CAFÉ CASTELO
Morada: Rua Dr. Roberto Alves, Nº 40
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 256 362 290 | Facebook
Modalidade de venda: Presencial e takeaway
Horário de takeaway: 8h30-19h00

A Fogaça é um pão doce extremamente versátil que permite dar asas à criatividade culinária. Pelas suas características únicas e sabor inigualável, a Fogaça oferece inúmeras possibilidades de combinações de ingredientes. Com o objetivo de enaltecer a Fogaça e desenvolver novos produtos e sabores, os pasteleiros da Confeitaria Castelo puseram as mãos na massa para "recriar" novos doces.

Foi nesta simbiose entre tradição e modernidade, nesta vontade de preservar o que tão bem a Confeitaria Castelo sabe confecionar (a Fogaça) e, simultaneamente, partir para novos desafios que se criaram as já famosas Rabanadas de Fogaça, os inesperados Brigadeiros de Fogaça, o surpreendente Tiramisu de Fogaça ou a explosão calórica da Fogaça do Céu.

Resultado? Uma experiência degustativa diferente.

Brigadeiros de Fogaça

Rossio 36

Fogaça do Céu

Rossio 37

Tiramisú de Fogaça

Rossio 38

Rabanadas de Fogaça

Rossio 39

RESTAURANTE HAMBURGUERIA DA RUA
Morada: Av. Dr. Domingos Caetano Sousa
Santa Maria da Feira
Horário: 12h00 – 15h00 e 18h00 – 22h30
Recomenda-se reserva prévia.

Como fazer o pedido?
Contacto: 933 419 059 | Facebook
Modalidade de Venda: Presencial, takeaway e entrega ao domicílio
Rossio 1

Entrada – Fogaça Recheada com Queijo e Presunto
Com utilização de Fogaça IGP e queijo de produção concelhia.

Rossio 41

Prato Principal – "Hambúrguer Rua das Fogaceiras"
A rua das Fogaceiras, uma das ruas mais conhecidas da cidade, deu também o nome a este hambúrguer, todo ele elaborado com produtos 100% feirenses, do queijo da queijeira MAF, passando pela Châmoa, o molho São Sebastião e, claro, à nossa estrela da companhia, a maravilhosa fogaça que dispensa apresentações.

Rossio 42

Sobremesa - Pera Bêbeda em Châmoa
Com a utilização do Licor Châmoa muito apreciado pelos namorados na Viagem Medieval.

Rossio 43

RESTAURANTE INCANTO
Morada: R. Dr. António Carlos Ferreira Soares, 21
Santa Maria da Feira

Como fazer o pedido?
Contacto: 256 037 319 / 918 483 019 | Instagram | Facebook
Modalidade de Venda: Presencial, takeaway e entrega ao domicílio
Horário: 12h00 – 15h00 e 19h00 – 22h00
Recomenda-se reserva prévia.

Entrada - Bolinhas de Alheira Recheadas com Queijo
As bolinhas de alheira são uma das opções de petiscos/entradas da carta do Incanto que os clientes muito apreciam. Para o Imaginarius, o Incanto sugere as Bolinhas de Alheira com um toque especial feirense, recorrendo ao queijo típico de Santa Maria da Feira, acompanhadas por um puré de maça com vinho do Porto.

Rossio 44

Prato Principal - Bife com Queijo da Serra e Redução de Licor de Châmoa
O bife com queijo da serra também é um prato da nossa Carta com bastante destaque. Para esta edição do Imaginarius, o Incanto reinventou o seu tradicional Bife com Queijo da Serra, substituindo a redução de vinho do Porto e figos pelo licor de Châmoa (típico de Santa Maria da Feira). Este bife é acompanhado por batata frita caseira e legumes salteados.

Rossio 45

Sobremesa - Mousse de Chocolate Ruby com Coulis de Framboesa e Pão de Ló de Amêndoa
Neste prato encontra uma mistura de texturas entre o cremoso e a corânica existente do pão de ló.

Rossio 46

SABORES IMAGINARIUS

RESTAURANTES OFICIAIS
20 a 30 de maio

A criatividade do IMAGINARIUS estará presente não só nas instalações artísticas e performances dos artistas convidados, mas também na diversidade gastronómica que os restaurantes oficiais “Sabores Imaginarius 2021" têm para oferecer ao público do festival. Com recurso aos conceitos de take away ou home delivery, os restaurantes proporcionam uma experiência mais completa e diferenciadora, através dos seus criativos e inovadores Menus Imaginarius, em complemento à oferta gastronómica dos estabelecimentos de restauração do Centro Histórico de Santa Maria da Feira.

FOGAÇARIA
20 a 30 de maio

A Fogaçaria contará com a presença de 10 estabelecimentos de venda de Fogaça certificada IGP – Indicação Geográfica Protegida do concelho de Santa Maria da Feira. Dado o formato digital e, independentemente das padarias e pastelarias poderem estar de portas abertas ao público, será disponibilizada uma plataforma que permitirá às Fogaçarias Oficiais “Sabores Imaginarius 2021” a comercialização de fogaças, subprodutos e recriações criativas, através dos serviços de take away ou home delivery.

CERVEJARIA
20 a 30 de maio

Para a 20ª edição do IMAGINARIUS foi desenvolvida uma cerveja especial comemorativa do evento, exclusivamente produzida com lúpulo feirense, assumindo-se como mais um elemento identitário e diferenciador do Imaginarius.